ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ОТРАЖАЕТ СОЦИОТИП?
Что в человеке - наиболее яркое проявление социотипа, а что наименее? Что соционическое, а что нет и в какой степени?СОЦИОТИП - это тип информационного метаболизма, т.е., в каком-то смысле, это тип восприятия информации. Потому можно выстроить следующую цепочку, от наиболее достоверных и "твёрдых" проявлений социотипа, до самых условных и переменчивых.
1. ВОСПРИЯТИЕ - в каком-то смысле, это и есть сам социотип. Всё восприятие, а также фильтр информации на сознательную и бессознательную, важную и неважную, происходит в самых глубинных структурах мозга (сознания). Пока что нейробиология и соционика ещё не находятся на том уровне, чтобы представить нам что-то измеримое в этой плоскости, потому идём дальше.
⬇️
2. МЫШЛЕНИЕ - после того, как мы что-либо восприняли, начинается процесс осмысления той части информации, которая дошла до сознания. Бессознательную, само собой, осмыслить не получится. Мышление, как правило, осуществляется словами, но иногда проходит в форме визуальных или интуитивных мысле-образов. Но поскольку в чужие мысли мы ещё проникать не научились, придётся спуститься ещё на один уровень ниже.
⬇️
3. РЕЧЬ И СЛОВА - произнесённое вслух или изложенное на бумаге - это уже вполне измеримые единицы, доступные к исследованию. При этом, это ещё не поведение, не качества и не поступки, потому на то, КАК (а не что) мы говорим, влияет минимальное количество факторов. То есть из всех проявлений человека, самовыражение через речь максимально приближено к нашему восприятию и при этом ещё не искажено какими-то внешними обстоятельствами и требованиями среды. Важно: мы говорим о том, КАКАЯ это речь (интуитивная, сенсорная, интровертная, экстравертная...), а не то, ЧТО говорится. Смысл сказанного поддаётся регуляции, а вот стиль - практически нет.
-
📍Тут можно провести условную черту. Так как все признаки социотипа, которые находятся под ней, уже не обладают устойчивостью. А потому не могут выступать критериями определения социотипа.
-
4. КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА - добрый, злой, усидчивый, нетерпеливый, вежливый, энергичный... Подобные качества характера можно как развивать, так и терять со временем при необходимости. Тут есть свои тенденции и связи с социотипом, но это уже следствие, а не причина.
⬇️
5. НАВЫКИ - они находятся ещё дальше, чем качества характера, потому что навыки могут быть чисто техническими, механическими или профессиональными. Да, разным социотипам неодинаково легко даётся развитие одних и тех же навыков, но всё же, любой навык по своей природе ещё дальше от нашей личности, нежели черта характера.
⬇️
6. ПОВЕДЕНИЕ - это совокупность качеств, привычек, навыков и поступков. На наше поведение сильно влияют требования среды и конкретных обстоятельств, начиная с воспитания, заканчивая детскими травмами и сиюминутной необходимостью. Благодаря компенсаторным механизмам психики, когда нужно, все мы способны вести себя нехарактерно для наших социотипов. Потому наше поведение - это что-то слишком многофакторное и комплексное, чтобы судить по нему о нашем способе восприятия.
⬇️
7. ВНЕШНОСТЬ - опыт показывает, что среднестатистические экстраверты-сенсорики действительно сильно отличаются от средних интровертов-интуитов и так далее. То есть какие-то типические соционические тенденции во внешнем виде действительно просматриваются. Но, тем не менее, внешность довольно плохо отражает психотип, ведь, помимо социотипа, она зависит и от конституции тела, и от генов, и от гормонов, и образа жизни, и уровня здоровья, и возраста, и много чего ещё, что никак не связано с социотипом.
⬇️
8. ОДЕЖДА - очевидно, стиль одежды может сильно разниться как от периода жизни, так и от предпочтений и вкусов, а также от веяний моды и советов друзей. Да, условные Наполеоны действительно часто одеваются совершенно иначе, чем условные Робеспьеры. Но та лёгкость, с которой можно сменить свой внешний вид, не позволяет считать одежду (как и интерьер жилья) чем-то подходящим для типирования.