Конкретные 5 действий, которые гарантируют мне позитивные изменения
Ты задавался вопросом "что такое саморазвитие?". По существу. Что именно в тебе такого должно меняться, чтобы ты мог с уверенностью констатировать: "Развиваюсь!"?
Почему весь Интернет так пестрит контентом на тему саморазвития? Что такого глобального зависит от того, будешь ли ты развиваться? Развиваться... ради чего? Как будто, саморазвитие - это какая-то самоценность, и мы развиваемся только ради того, чтобы затем еще больше развиваться. Кого можно считать действительно развитым?..
И в чём суть процесса развития? Какая категория действий приводит тебя к развитию, и что может наверняка считаться деградацией?
Я хочу поделиться своим видением этих вопросов. Ты же не возражаешь?
1. САМОРАЗВИТИЕ - ЭТО...
…постепенный переход от субьективного мировоззрения к обьективному.
Сейчас обьясню.
Источником нашей Субьективности являются мысли и поступки, исходящие из:
- грубого материального Тела («хочу спать», «хочу есть», «хочу безопасности», «хочу другое тело»);
- психического тела Ума («хочу впечатлений», «мне кажется», «мне хочется, чтобы так было», «мне нравится / не нравится»);
- психического тела Разума («я так считаю», «так будет правильно / не правильно», «мы всегда так жили», «чтобы достичь чего-то, надо...», «я украинец / поляк / молдованин»);
- психического тела Эго («я успешный / безуспешный», «я умный / глупый», «я скромный», «это мои вещи», «это мои дети»).
Источником нашей Обьективности является наше Сознание, то есть способность делать выбор в каждый момент времени. Религиозные люди называют это Душой, люди научного склада ума - Сознанием. Наше Сознание, в чистом виде, не сковано оболочками эго, разума, ума и тела, а потому способно принимать обьективные решения, основываясь на понимании универсальных законов физики (Бога, если пожелаете). То есть, по простому, есть:
- Субьективная реальность = Наша психофизиологическая обусловленность тонким и грубым телом
- Обьективная реальность = Универсальные законы физики (Бог)
Итак, саморазвитие – это совершение действий, направленных на разотождествление себя со своим телом, как грубым (материальным), так и тонким (психическим).
Согласись, 99% проблем в нашей жизни происходят по причине нашей субъективности, то есть из-за привязанности к своему психо-физиологическому телу: вместо того, чтобы поступать объективно, согласно законам объективной реальности, мы «порем горячку» и действуем, как нам тело прикажет («мне очень хотелось», «я почувствовал, что так будет лучше», «я всегда так считал»…).
2. ЧТОБЫ РАЗОТОЖДЕСТВЛЯТЬСЯ, НУЖНО...
а) Выходить из зоны комфорта;
б) Принимать любой опыт, но не давать ему властвовать над собой;
в) Действовать без привязанности к плодам;
г) Преодолеть страх смерти;
д) Хотя бы теоретически понимать, что ты не тело.
Теперь по порядку о каждом из пунктов:
а) ЧТОБЫ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА, НУЖНО...
...постоянно делать то, чего ты до сих пор не делал. Принимать вызов. Выходом из зоны комфорта считаются действия, новые по Сути, а не по Форме.
Пример: если ты уже путешествовал заграницу, то открытие очередной страны - это не выход из зоны комфорта по Сути. Поездка в новую страну станет новым действием лишь по Форме. Если желаешь выхода из зоны комфорта по Сути, попробуй организовать заграничный тур, или устроиться в иностранном мире на работу. Часто субъективный взгляд говорит нам, что "я не умею, у меня не получится", и только проверка "боем" обнаруживает объективную реальность: "оказывается, я могу!".
- Глупая отмазка: «Я не буду кататься на велосипеде, потому что никогда этого не делал!»
+ Ответ: А ты знаешь тех, кто родился на велосипеде? Или, может, хочешь научиться этому по книжке?
б) ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ЛЮБОЙ ОПЫТ, НО НЕ ДАВАТЬ ЕМУ НАД СОБОЙ ВЛАСТИ, НУЖНО…
…быть поглощенным своей миссией и целью. Иначе, если у тебя нет высокого идеала, ради которого ты действуешь каждый день, любая мелочь, любое беспокойство украдёт всё внимание твоего ума. И все твои мысли будут вращаться вокруг опыта твоих былых неудач или успехов. Да-да, вокруг успехов тоже. И пока твои мысли будут зациклены на том, что уже произошло, время на созидание чего-то нового будет ускользать. Потому что, если у тебя нет Цели впереди, ум будет склонен цепляться за всё то, что осталось позади.
Пример: если ты уже дважды пытался создать семью, но ничем хорошим это не кончилось, то это не означает, что в третий раз ты должен стать подозрительным и общаться с новым партнёром так, как будто он, просто таки, обязан обломать тебя, как двое предыдущих. Ты должен принять опыт былых неудач, и вынести оттуда какие-то конструктивные выводы. Но, вступая в новые отношения, иди к своему семейному идеалу со свежими силами и не думай, что новый партнёр такой-же, как двое прошлых. Если перед тобой новая цель, новый человек – то это потребует от тебя новых шаблонов поведения.
- Глупая отмазка: «Я хочу семью, но я боюсь, что будет так же плохо, как с прошлым партнёром»
+ Ответ: Кто за тебя выбирает твоих партнёров? Кто ведёт себя одинаково неправильно уже с третьим партнёром? Кто делает ложные выводы?
в) ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ПРИВЯЗАННОСТИ К ПЛОДАМ, НУЖНО...
...принять то, что от тебя не зависит результат (есть очень много факторов, почему что-либо может не получиться). Но от тебя зависит только то, Что и с каким Качеством ты делаешь, то есть сами действия (а не их плоды!). Так что нет смысла сокрушаться о наступившей неудаче. "1 ДА на 9 НЕТ" - это нормальная статистика, которая была известна еще до того, как ты начал действовать. И еще, это важно: принять поражение до поединка – еще не означает сложить оружие и покинуть поле боя.
Правильная непривязанность к плодам означает решительно действовать, несмотря на внутреннюю готовность принять любой исход. Если ты, якобы, «принял», что результат от тебя не зависит, и при этом перестал действовать, значит ты не принял по настоящему. Тот, кто принял поражение до поединка, но активно борется, - понимает, что от него зависят сами действия. Потому он тщательно заботится о них.
Пример: ты должен сделать всё зависящее от тебя, чтобы, скажем, поступить в университет: подготовиться к экзаменам, изучить необходимые дисциплины, подать документы, везде быть вовремя, понравится на собеседовании... Всё это необходимо сделать на высшем уровне, так, чтобы совесть была чиста. Примут тебя или нет - от тебя уже не зависит. Ведь помимо твоей готовности есть еще масса факторов, которые повлияют на исход отбора.
- Глупая отмазка: «Если у меня не получится, я себя загноблю!» или «У меня почти наверняка не получится! Потому я не хочу пробовать то, что, скорее всего, принесёт неудачу!»
+ Ответ: Только неудачники боятся неудачи.
г) ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ СМЕРТИ, НУЖНО...
...жить наполненной смыслом, содержательной, созидательной жизнью. Ведь на самом деле, ты боишься не смерти, а напрасно прожитой жизни. За миг до смерти вдруг осознать, что так много не успел. Но успеть сделать ВСЁ - всё равно невозможно. Потому стоит сконцентрироваться лишь на тех действиях, во время которых тебе было бы не обидно умереть. Если ты не веришь в реинкарнацию, значит смерть не страшна: вспомни 60-е годы XX века – тебе ведь не было страшно, когда тебя не было? Если ты веришь в реинкарнацию, значит вообще расслабься – будешь рождаться, пока не надоест.
Пример: есть большая разница: умирать с чувством выполненного долга, или в муках сожалений о том, что ты даже не попытался исполнить свою мечту. Если, скажем, твоя мечта – большой дом у озера, а ты даже не искал под него участок, не искал способа на него заработать… То не отсутствие дома, а не предпринятые попытки воплотить мечту, - вот что заставит тебя плакать на смертном одре. Если же ты пока еще не знаешь своей мечты, и до сих пор не поставил перед собой вдохновляющей цели, то это не повод сидеть сложа руки. Тебе надо срочно искать. Искать так долго, пока не найдешь своего собственного смысла. И даже если тебе суждено погибнуть в поиске – твоя совесть чиста: ты старался, как мог, в этом искании ты жил на полную.
- Глупая отмазка: «Я не знаю смысла жизни, его же невозможно найти! Еще никто не нашел!»
+ Ответ: А кто тебя просит искать глобальный? Ты можешь просто найти то, что любишь делать больше всего, своё призвание?
д) ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ ТЕЛО, НУЖНО…
…изучать этот вопрос. Даже не на уровне веры. А находить способы доказать это и проверить. К примеру, наука утверждает, что есть объективная и субъективная реальность. Объективная – это Законы Физики; субъективная – чувства и мнения конкретных субъектов, скажем, людей. Мировые религии утверждают, в общем-то, то же самое: что есть объективная реальность – это Бог; и субъективная - чувства и мнения людей. Затем, и наука и религия выдвигают следующий постулат: чтобы развиваться, необходимо преодолевать в себе собственную субъективность, выходить за пределы несовершенных чувств и искать ответы в плоскости объективной реальности («эксперимент» в науке или принцип «гуру» в религии). Так или иначе, принцип развития в науке и религии звучит одинаково: избавление от телесной концепции и стремление к объективизации мировосприятия. Иначе мы рискуем остаться в ловушке собственных заблуждений.
Пример: «Это всего лишь его мнение! Это очень субъективная оценка! Он принял решение на эмоциях, в реальности всё иначе…» - наверняка ты не раз слышал, как кто-то вот так возмущался, либо ты сам негодовал подобным образом. Что это значит? То и значит: против законов физики не попрёшь (читай: «ты в майе, обусловленная джива»), объективная реальность универсальна, и понимание её законов обеспечивает гармоничное социальное взаимодействие живых существ и индивидуальный успех. И чем в большей степени наши решения основываются на телесной концепции («мне так показалось…», «я чувствую, что…», «я сразу понял…», «сердце подсказывает мне…», «хочу-хочу-хочу…»), тем меньше это соответствует реальности. Чем больше ты действуешь на основе субъективного голоса твоего грубого и тонкого тела, тем дальше ты от объективной реальности, тем менее ты развит.
- Глупая отмазка: «Это очень большая тема, её невозможно охватить. И вообще не факт, что я не это тело. Может, как раз таки, тело?!»
+ Ответ: А кто сказал понять всё сразу? По чуть-чуть, понемногу. Удачи.
ИЗ ВСЕГО ЭТОГО СЛЕДУЕТ, ЧТО ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТЕБЕ НУЖНО…
1. Делать что-то существенно новое постоянно
2. Сформулировать свою Миссию и Цель жизни, следовать им
3. Действовать, сосредоточившись на процессе, а не на результате
4. Жить только тем, за что не жаль умереть
5. Замещать своё субъективное представление о мире объективным
ВЫВОД
Само собой, тема саморазвития необъятна. Её можно рассмотреть еще под тысячью углами зрения. Невозможно однажды закрыть этот вопрос хотя бы потому, что сам принцип развития подразумевает бесконечность. В этом же заключается и ободряющая новость: поскольку в природе нету состояния абсолютной точки развития, то каждый момент времени можно считать, условно, пиком совершенства. Мы с тобой всегда на волне, друг, так что лови момент. Прямо сейчас делай то, за что ты не просто готов умереть - делай то, за что готов жить!
Андрей Божко