ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (ИТО) - особенности взаимодействия между представителями соционических типов. Всего выделяют 16 типов соционических отношений: тождественные, дуальные, отношения активации, зеркальные, родственные, полудуальные, деловые, миражные, отношения суперэго, отношения квазитождества, отношения полной противоположности, конфликтные, отношения заказа, отношения ревизии. Интертипные отношения делятся на благоприятные, неблагоприятные, нейтральные.
ИНТРОВЕРТ - человек ориентированный на восприятие внутреннего единства, склонен к рефлексии, самокопанию, самоанализу; внимание сфокусированное, однонаправленное; молчалив.
Плюс: сосредоточенность, сфокусированность, глубина, концентрация.
Минус: субъективность, упускание возможностей, закрытость, инертность. Внимание направлено не столько на сами объекты, сколько на свои ощущения и переживания по поводу них. Первично отношение к объекту, а сам объект вторичен. Происходящие события проходят фазу рефлексии, пропускаются через себя, и лишь затем проговариваются. Речь интроверта более субъективная, «я-кающая», углубляющаяся внутрь вопроса. Интроверту проще подстроиться под созданные жизненные условия, чем самому создавать новые. Углубление интереса для интроверта легче, чем расширение. Восприятие интроверта, в целом, более глубокое, но менее объективное, чем экстраверта. Образная аналогия: интроверт «выкопает один глубокий колодец, в то время как экстраверт выроет много неглубоких». Для составления мнения интроверту проще глубоко осмыслить данные из одного источника, чем поверхностно сопоставлять чужие мнения. Отдача энергии интроверта направлена внутрь и ориентирована на сохранение (у экстраверта – на расходование). Потому, среднестатистический интроверт выглядит спокойным, усидчивым и молчаливым. Внимание сфокусированное, ему легче, чем экстраверту, выполнять одно дело, не отвлекаясь на другое. Работа в людном месте способна снизить продуктивность.
Пример: Робеспьер, Есенин, Достоевский, Бальзак, Дюма, Габен, Горький, Драйзер.
ИНТУИТ - человек теорий, абстракций и мира идей; установка на происходящее «всегда и везде» (в отличие от сенсорика, сосредоточённого на «здесь и сейчас»).
Плюс: развитая фантазия, оригинальность, креативность.
Минус: нерешительность, "много слов, мало дела". У интуита основной источник информации - память, воображение, чутье, интуиция. Лучше работает с абстрактной информацией (теории, история, философия, метафизика), любит прослеживать неочевидные взаимосвязи. Интуит склонен «улетать» в собственные мысли, выпадать из реальности. Восприятие «дальнозорко» - осмысливает мир «за горизонтом» (за гранью чувственного восприятия), а потому проявляет дальновидность, креативность, склонен размышлять о возможном развитии событий, а не о том, что находится перед ним здесь и сейчас. Интуит заранее проживает предстоящие ситуации, а потому не испытывает большой включённости тогда, когда те наступают. С одной стороны, интуит не способен отдаться силе момента, с другой – может объёмно проживать любые события в уме.
Пример: Робеспьер, Бальзак, Есенин, Достоевский, Джек Лондон, Дон Кихот, Гамлет, Гексли.ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (может встречаться аббревиатура
ЧИ – черная интуиция) - одна из 8 линз восприятия в соционике. Воспринимает мир, как микс различных категорий и возможностей. Густо совмещает в речи категории из далёких сфер и категорий ("Я Маша, люблю синий цвет. А вы знали, что синий цвет можно получить из чернил каракатицы, которая водится в Средиземном море? Никогда не была на Средиземном море. А моя сестра была..."). Описывая что-либо, часто углубляется в перечисление вариантов развития событий, способов применения, развивает идеи, перебирает возможности. Внимание интуита возможностей многовекторное, поверхностное, распыленное. В речи интуита возможностей часто звучат обобщающие абстрактные категории в стиле «как-то, что-то, куда-то, какой-то, всякое, разное».
Пример: речь героини Энн из фильма «Энн из Зеленых Крыш».ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ (может встречаться аббревиатура
БИ – белая интуиция) - одна из 8 линз восприятия в соционике. Воспринимает мир глобально, склонна к идеализации и обобщению, обыкновенные "локальные" объекты встраивает в более широкий смысловой и временной контекст. Интуит времени способен мыслить в историко-футуристической перспективе, оценивая настоящее через призму прошлого и возможного будущего, анализирует дух времени, актуальные тренды, общественные тенденции, веяния и течения. Интуит времени способен мыслить образно, символически, фантазировать, придумывать метафоры и с головой погружаться в вымышленные миры. В речи интуита времени часто можно услышать отсылки ко времени, темпу, трендам, образные высказывания, метафоры.
Пример: базовая функция Бальзака и Есенина – Интуиция Времени.ИРРАЦИОНАЛ - человек спонтанный, непоследовательный, меняющийся, нацеленный на процесс.
Плюс: гибкий, переключаемый, лёгкий на подъем.
Минус: спонтанный, непредсказуемый, зависит от вдохновения. Иррационал ориентируется на: непосредственное восприятие, ощущения, впечатления, быстрее реагирует на смену ситуации; гибкий и более приспособляемый, непредсказуемый, безмятежный, динамичный. Чаще рационалов отвергает социальные догмы и традиции. Движущая сила иррационала - впечатление. Доверяет ощущениям, ищет возможности для их испытать. Иррационал склонен достигать нескольких целей разом, параллельно и вразброс. Иррационал действует без заготовок, потому сосредоточен на текущей ситуации. Это дает возможность быстрее и гибче реагировать на изменения. Иррационал - человек более спонтанный, его стиль - "Давайте начинать, по ходу разберемся!". Иррационал чаще рационала перепрыгивает с темы на тему, его речь непоследовательная, несколько сбивчивая, затрагивает больше тем, чем того требует контекст.
Пример: Бальзак, Есенин, Жуков, Наполеон, Гексли, Дон Кихот, Габен, Дюма.