ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ СОЦИОНИКИ

СОЦИОНИКА - РАЗДЕЛ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Если бы мы задались вопросом, какое место среди других психологических дисциплин занимает соционика, то это был бы раздел дифференциальной психологии – это дисциплина, которая изучает различия между людьми по психологическим признакам, а также диапазон, природу, причины этих различий и их влияние на различные сферы жизни.

ПРОТОТИПОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВЕДИЗМА
У дифференциальной психологии имеются древние корни. Такой перво-типологией было деление общества на 4 типа людей, то есть на 4 варны в древнеиндийской традиции. Где брахманы – учителя, кшатрии – организаторы, вайшьи – предприниматели, а шудры – мастера.

Впервые четыре варны упоминаются в «Пуруша-сукте», где излагается происхождение людей из частей тела первочеловека Пуруши. Предполагается, что четыре сословия людей выкристаллизовались в обществе ариев на протяжении эпохи «Ригведы» (1700—1100 гг. до н. э.) в результате контакта развитой племенной сословной структуры с людьми чуждой культуры, имевшими кожу другого цвета.

Сам термин «варна» не означает и никогда не обозначал «каста», как его часто неточно переводят. Касты — это искаженное представление о варнах. Главное отличие касты от варны в том, что последние расположены строго горизонтально. Касты же устроены иерархично. В варнашраме не существует понятия «выше» и «ниже», все люди разные, но равноценные и равнозначимые. Каждая из варн — необходимый «орган» для гармоничного существования человечества.

Выражаясь просто, каста – это когда ты брахман просто потому, что твой отец - брахман. Варна – это когда ты брахман потому, что у тебя есть врождённые задатки и развитые качества брахмана.

Цитаты из Бхагавад Гиты:
Бг 18.41 — Брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр можно узнать по их качествам, проявляющимся в деятельности, которая соответствует трем гунам материальной природы, о покоритель врагов.
Бг 18.42 — Умиротворенность, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность — таковы природные качества брахманов, проявляющиеся в их деятельности.
Бг 18.43 — Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой — все это природные качества кшатриев, необходимые им для исполнения своего долга.
Бг 18.45 — Занимаясь деятельностью, соответствующей его природе, каждый человек может достичь совершенства. Пожалуйста, выслушай Меня: сейчас Я расскажу тебе, как это сделать.
Бг 3.35 — Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше встретить смерть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, потому что идти путем, предназначенным для других, опасно.

Учитывая, что весь материальный мир, в представлении ведизма, состоял из 5 первоэлементов природы (теория «Панча Маха Бхута» - «Пять Великих Стихий»), то каждая из варн также символизирует определённую стихию: брахманы – воздух, кшатрии – огонь, вайшьи – вода, шудры – земля. И эфир, как олицетворение чистой, беспримесной, почти свободной от гун (материальных свойств) субстанции, откуда произошли остальные 4 стихии.

Таким образом, деление общества по принадлежности к варнам и стихиям является самым древним из известных в истории. В чем-то похожей концепцией является древнекитайская система У-син, где вместо вышеупомянутых стихий предлагались огонь, вода, дерево, металл и земля.

АНТИЧНОСТЬ. ТИПОЛОГИЯ ГИППОКРАТА-ГАЛЕНА
Вслед за варновой типологией следует упомянуть древнегреческую теорию темпераментов Гиппократа-Галена. Пожалуй, она одна из самых популярных. Согласно этой модели, люди делятся на Холериков, Флегматиков, Сангвиников и Меланхоликов. Подробнее останавливаться на древних прото-типологиях мы не станем, хотя тема, безусловно, интереснейшая.

ХIX-XX ВЕК - КОЛЫБЕЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ТИПОЛОГИЙ
К сожалению, у подобных теорий есть, как минимум, один существенный недостаток: все они пытаются с очень малым набором сведений обьяснить всё сущее. Когда так происходит, фактор веры начинает отвоёвывать всё больше места у подкреплённых фактами аргументов. Потому, перепрыгивая тёмное средневековье, перемещаемся в будущее, в XIX век. Именно это время можно считать началом дифференциальной психологии, колыбелью различных типологий.

Тут стоит упомянуть ряд значимых фигур: Уильям Штерн (впервые употребил термин «дифференциальная психология), Фрэнсис Гальтон (основатель направления как такового), Джеймс Кеттелл, Гордон Олпорт, Борис Теплов, позже – советская школа: Владимир Небылицын, Борис Ананьев и другие.

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ
И, конечно же, Карл Густав Юнг и Антон Кемпинский. Соционика была создана в 1970-х годах Аушрой Аугустинавичюте на основе труда «Психологические типы» Юнга и теории информационного метаболизма польского психолога Антона Кемпинского. И хотя Аугустинавичюте в большей степени теоретик, товышеупомянутые знаменитые швейцарец и поляк – практики в мире психологии и психиатрии. А это важно.

Основным поводом для определения 8 дихотомий послужила двадцатилетняя практика Карла Гюстава Юнга в Цюрихской психиатрической клинике, а главным методом его исследований было наблюдение.

Приведу знаменитую цитату Юнга, взятую из его публичной лекции 1923 года:
«Сознательное психическое есть средство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных психических функций. Среди них можно выделить четыре основных: ощущение, мышление, чувство, интуиция… В ощущение я включаю всё восприятие с помощью чувственных органов; под мышлением я имею в виду функцию интеллектуального познания и формирования логических заключений; чувство — функция субъективной оценки; интуицию я понимаю, как восприятие с помощью бессознательного или восприятие бессознательных содержаний. Настолько, насколько позволяет мой опыт, эти четыре базовые функции кажутся мне достаточными, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации».

Как вы могли догадаться, ощущением Юнг называет сенсорику, мышлением – логику, чувством – этику, а интуицией… интуицию. С экстраверсией и интроверсией также всё понятно.

Также важно упомянуть, что Юнг не утверждал существования 8 или 16 различных типов личности. Еще во вступлении к «Психологическим типам» он подчеркнул, что классифицировал не самих людей, а лишь упорядочил эмпирически собранные знания о человеческой психике. В этой связи хочется предоставить слова самого Карла Густава Юнга на этот счёт:

«…слишком много читателей впадают в одну и ту же ошибку, думая, что глава X ("Общее описание типов") репрезентирует квинтэссенцию и цель всей книги в том смысле, что она дает систему классификации и практическое руководство к достаточному суждению о человеческом характере. В самом деле, даже в медицинских кругах бытует мнение о том, что мой метод лечения заключается в подгонке пациентов под мою систему и выдаче им соответствующего "совета". Это, достойное сожаления, непонимание совершенно игнорирует тот факт, что подобный вид классификации является не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов. Моя типология перво-наперво представляет критический аппарат, служащий распределению и организации сумбура эмпирического материала, но ни в каком смысле не предназначена для навешивания на людей ярлыков, как это может показаться с первого взгляда. Это не физиогномия и не антропологическая система, а критическая психология, имеющая дело с организацией и определением психических процессов, которые - что и демонстрируется - могут быть типическими». [1]

Проще говоря, если мы добавим к имеющимся дихотомиям новые, у нас получится больше социотипов. Но если это будут не Юнгианские дихотомии, то это уже и не соционика.

К тому же, важно не придумывать новые признаки, желая разнообразить «наскучившую» типологию. Юнг 20 лет (!) наблюдал за пациентами, изучал психологические функции на примере философов прошлого, и лишь только затем делал скромные попытки упорядочить собранную информацию. Не может быть и речи о том, чтобы придумывать новые признаки и подтягивать под них доказательства.

АНТОН КЕМПИНСКИЙ
Разумеется, в связи с появлением соционики чаще упоминается имя Юнга, но значение теории информационного метаболизма Кемпинского также трудно переоценить. По интернету ходит одна знаменитая выжимка из его труда «Экзистенциальная психиатрия», приведу-ка и я её часть в своей книге:

«…существует определённое равновесие между информацией, принимаемой из окружения, и высылаемой в него… Аналогии между энергетическим метаболизмом и информационным подтверждает верность известного выражения „психическое несварение"… Современный человек часто…не может переварить то, что к нему поступает, не в состоянии из хаоса информации создать какой-либо порядок… Положительной стороной сгущения информации является необходимость селекции. По мере развития … все более богатым становится обмен сигналами с окружением, благодаря чему модель окружающего мира лучше соответствует действительности, а формы реагирования становятся разнообразнее. Человек достиг в этом максимального развития, и можно было бы рискнуть сделать утверждение, что „информационный метаболизм" играет у него большую роль, нежели энергетический». [2]

АУШРА АУГУСТИНАВИЧЮТЕ
После того, как Аушра Аугустинавичюте выпустила в свет свой труд «Дуальная природа человека», соционика заслужила широкое внимание публики. Как грибы после дождя, начали появляться дополняющие и развивающие соционическую теорию концепции, а также в чём-то похожие типологические теории. Не обошлось и без деления на различные школы и направления. Литва, Киев, Москва – эти и многие другие города стали региональными центрами соционики.

К слову сказать, тогда же возник и «западный» аналог соционики – типология Майерс Бриггс (MBTI - Myers-Briggs Type Indicator). Она возникла в США, на основе тех же юнгианских дихотомий. Но в силу различных обстоятельств, не наростила равный соционике теоретико-практический багаж знаний. Сами типы личности в Майерс Бриггс описаны весьма противоречиво. Часто описания составлены таким образом, что по ним можно изучать «Эффект Барнума», то есть, при должной сноровке, одно и то же описание можно «одеть» на разные типы личности. Тем не менее, американцы преуспели в тесторивании, и данную типологию активно используют в профориентации и переквалификации сотрудников.

Популярность соционики в поздний советский период обусловлена всплеском интереса к разного рода эзотерическим и психологическим теориям и практикам. Не делая существенного различия между магическими и психологическими знаниями, голодная до просветления читательская аудитория потребляла всё, что удавалось «достать»: от Тимоти Лири и Кастанеды, Упанишад и йоги, до трудов современных психологов и психиатров.

СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОНИКА
Потому исторически сложилось так, что соционика по-прежнему живёт в двух параллельных, непересекающихся мирах: научных институтах и интернет-форумах. Благодаря «первому миру» у нас есть мощные теоретические и практические наработки разных школ и институтов, соционические книги, публикации и конференции. Но, к сожалению, соционика в таком виде малопонятна, непривлекательна и постепенно утрачивает связь с реальностью. Благодаря форумам («второму миру») у соционики сформировался статус детской забавы, «способа найти вторую половинку», лженауки или попросту эзотерического течения. Зато появилась широкая популярность.

Эти «миры» представляют собой две полярности: с одной стороны – сложная, рациональная и безжизненная теория, с другой – творческая, импульсивная практика жизни. Я вижу свою скромную роль в том, чтобы встретить и помирить эти два мира между собой, и сделать соционику понятной и практичной. Единство то… в различии!

---

[1] К. Г. Юнг. Кюснахт-Цюрих. Предисловие к Аргентинскому изданию. Октябрь 1934.

[2] Кемпинский А. Экзистенциальная психиатрия. — М.— СПб.: Университетская книга, Совершенство, 1998. — 320 стр.

Андрей Божко

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Close
Есть вопрос? Задайте его здесь!