Объективно,
не существует такого состояния как "у меня нет вдохновения!".
Есть только состояние
"мне лень разобраться в своей природе".
Когда находишь свое истинное Предназначение, "нет вдохновения" не может быть. Ибо у кошки всегда есть вдохновение поспать, у тигра - поесть мяса, а у пчелы - добыть мед.
Так и человек, следующий своей Природе, не может ее не реализовывать. Он и есть Вдохновение. Он - Человек-Идея.
Вопрос предназначения – это лишь вопрос правильного само отождествления.
Представим, что человек – это маленькая биологическая клетка в большом вселенском организме. Для аналогии допустим, что у этой вселенной есть все признаки человеческого тела. Так вот: является ли упомянутая клетка составной частью руки? – Да. А является ли она частью верхней части туловища? – Да. А связана ли она с кровеносной системой организма? – Тоже да. Является ли, в конечном счете, клетка частью всего организма? – Разумеется!
Но можно ли сказать, что эта клетка и есть сам организм, т.е. сама Вселенная? - Очевидно, нет. Можно ли сказать, что человек – это Сам Бог? – Тоже нет. Человек – это лишь часть того, что существует.
Да, клетка является частью большого организма; она может и должна мыслить себя частью целого – тогда она принесет гораздо больше пользы. Если клетка руки не решает сама про себя, что она – клетка головного мозга, или что она - клетка печени – функции тела не нарушаются. Она может считать себя частью руки, но не самой рукой. Частью тела, но не самим телом.
Практически, это означает, что человек должен понять про себя две вещи: 1. Какой части вселенского тела я принадлежу? (И не отождествлять себя с частью бедра, если ты часть головы).
2. Кем и чем я являюсь внутри этой части тела: самим органом или клеткой внутри него? (И не отождествлять себя одной клеткой, если ты лимфатическая система).
В глубине души каждый из нас ощущает свою принадлежность чему-то несоизмеримо большему, чем является его тело. Ведь так и есть: все мы составляем один макрокосм. Но именно это ощущение заставляет клетку руки отождествиться с самой рукой или всем организмом. В этот момент она перестает функционировать правильно, начинает болеть, ослабляя разом все тело.
Именно поэтому
вопрос предназначения – это лишь вопрос правильного само-отождествления. По сути каждый из нас – уже часть Вселенной. Но это отождествление не должно отвлекать нас от прямых обязанностей клетки на своем «рабочем месте».
ФОРМУЛА МИРА И ЭФФЕКТИВНОСТИ Стабильность вашей внутренней гармонии и ваша конечная полезность определяются тем, насколько широкое само-отождествление вы выбираете.
1. Просто говоря, мысля на уровне вещей и тела, вы будете минимально гармоничны и ваше ощущение счастья будет достаточно легко поколебать, нарушив ваше здоровье или лишив имущества.
2. Отождествляя себя со своей биологической семьей и народом, нацией, вы станете весьма социально-полезным и обретёте большую жизненную стабильность и уверенность. Но мысля себя принадлежно к одному народу, вы автоматически противоставляете себя всем остальным и войны не избежать.
3. Мышление на уровне потребностей человечества и планеты сделает вас другом всех земных существ, и практически неуязвимым к различным раздражителям; тем не менее, вашими «врагами» останутся астероиды. То есть все то, что находится за пределами планеты, будет представляться чем-то агрессивным.
4. И только само-отождествление на уровне Вселенной подарит вам максимально гармоничное состояние, избавит от агрессии внутри и снаружи, полностью лишит врагов и не оставит места страхам. Так как теперь, при достижении целей, вы руководствуетесь высшим и универсальным смыслом и соотносите их с желаниями других живых существ. Действия, исходящие из само-отождествления со Вселенной, лишены всех признаков эгоизма.
ПРИТЧА Как-то раз, по заводу, меж конвееров, шла проверочная комиссия. Первым она повстречала Николая Ивановича, который стоял у своего верстата с грустными глазами и вытачивал детал:.
- Как ваши успехи, Николай Иванович? Чем вы тут занимаетесь? – поинтересовались из комиссии.
- Не много у меня радости. Вот, день за днем заготовки выпиливаю и отправляю далее по конвееру к Семеновичу. Рутина, словом!
Подходит комиссия к Семеновичу:
- Здравствуйте, Константин Семенович! Извольте справиться как движется ваша работа?
- Да какая тут работа? Приезжает ко мне заготовка от Ивановича, я на нее насадку ставлю, значит, и к Давыдовичу пускаю. Надоело, признаться: с утра до ночи одни насадки да штепселя! – раздосадовано подытоживает Семенович.
Комиссия движется далее:
- А что скажете, Артем Давыдович? Как дело движется на конвеере? Чем занимаетесь?
Артем Давыдович, улыбаясь и пританцовывая, устанавливает прокладки на пришедшее от Семеновича оборудование, закрепляет болтами. Прервав свою песню на словах «…республик Советских», повернулся к человеку из комиссии и бодро ответил:
- А я строю Советский Союз!
Как следует из притчи, трудовую радость испытывал только третий из заводщиков. Почему? Потому что он единственный из всех своих коллег осознавал конечную цель производства. Только он отождествлял себя с чем-то бОльшим, чем своё рабочее место и свои узкие технологические задачи. Говоря языком взятой ранее аналогии, Артем Давыдович осознавал себя составной частью Советского Союза (его Вселенной) и это придавало ему массу сил и вдохновения. Но это не помешало ему отождествиться с конкретным рабочим местом, и быть эффективным и ценным сотрудником.
Как говорил один мудрец, формула счастья это «
простая жизнь и возвышенное мышление». Когда мы выполняем свои природные, пусть даже простые обязанности, мысленно связывая их с высшей целью.
Андрей Божко