ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
И СМЫСЛ ЖИЗНИ

1. ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ
Как можно заниматься определением предназначения конкретного человека, если нет определенного смысла жизни всего человечества?

Если отвечать прямо - то невозможно точно определить частный смысл, не определив перед этим общий. По крайней мере, после идентификации глобального смысла могут обнаружиться погрешности в частных.

С другой стороны, функционально, как представитель частного субъективного мира, человек не способен осознать глобальный смысл. Он попросту не наделен самой потенцией объективности, т.е. глобальности. Потому - думать о глобальном смысле жизни - позиция человека хоть и пытливого, но безответственного. Безответственность проявляется здесь в том, что вместо того, чтобы реализовать свою природу, "бабушка думает за президента как страной то править".

2. МЫ - ЗАПЧАСТИ ОДНОГО "АВТОМОБИЛЯ"
Типологические науки вроде Соционики, Майерс Бриггс, Варнашрамы, Etero (взгляд на человека через призму стихий и первоэлементов) наглядно доказывают, что каждый из нас в отдельности является частью целого. Подобно тому, как маленькие эритроциты и лейкоциты составляют часть большого организма.

Из этого следует, что объективное видение глобального смысла жизни не принадлежит одному из нас. Понять этот смысл мы, скорее всего, способны. Но это открытие требует нашей синергии, взаимодействия всех (как минимум) 16 типов личности. Это подразумевает отказ от эгоизма и сплоченную командную работу над поставленной задачей.

Да, это напоминает игру, смысл которой - угадать ее правила в процессе ее же прохождения. Лично для меня несомненно одно: перед человечеством уже много столетий стоит всего одна задача: объединиться в один организм.

Давайте на минуту представим, что мы - разбросанные детали одного автомобиля. И если найдется способ каждому из нас осознать свою частную задачу, очень скоро мы соберемся в один единый пазл, где каждой детали найдется свое место. Просто если понять что "вот это - двигатель, а вот это - капот", рано или поздно мы заметим, что при правильном взаимодействии мы начинаем ехать. И все вместе мы очень напоминаем автомобиль! Пока на планете ведутся войны, пока "карбюратор борется с трансмиссией" - о постройке "автомобиля" не может быть и речи.

3. СИНЕРГИЯ - СЛОВО ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Да, я смею утверждать, что типологические науки способны разрешить вопрос глобального смысла жизни. Но только их одних недостаточно. Нужна совместная работа над Эго, умение трудиться в условиях взаимозависимости, реализовывать принцип "win-win" на практике.

На данный момент вопрос о глобальном смысле жизни остается неразрешенным. До сих пор он остаётся предметом кабинетных споров или дружеских дискуссий. Для нас с вами ясно лишь одно: жить и не развиваться - губительно. А развиваться в рамках чужой природы - трудно и грустно. Потому - не будем сопротивляться тому священному импульсу, который посылает нам Природа. Да, Она уже зовет нас ввысь. И чтобы последовать Ее зову, перед каждым из нас сейчас стоит всего 1 первоочередная задача: перестать быть человеком и научиться быть Человечеством. Ищите единства в различиях!

Андрей Божко

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Write Close
Close
Есть вопрос? Задайте его здесь!
Запишитесь на бесплатное 15-минутное знакомство!