ЗНАЧЕНИЕ 8 ФУНКЦИЙ

Характеристика, мерность, ценностность

4-мерная ценностная
3-мерная ценностная
4-мерная неценностная
3-мерная неценностная
2-мерная ценностная
2-мерная неценностная
1-мерная ценностная
1-мерная неценностная
Восьми функциям в соционике давалось много разных определений. Я же опираюсь на то, как эти функции проявляются на практике, в реальной жизни. То есть опишу те видимые проявления, которые можно наблюдать невооруженным взглядом.

Итак, для начала, стоит разделить функции на ценностные и неценностные в квадре. Первые 4 функции чаще озвучиваются и проговариваются, вторые 4 – часто игнорируются и забываются, как нечто незаслуживающее упоминания. Исключение составляет Фоновая функция. Иногда она немного «фонит». Но о нюансах – далее.

Ценностные функции квадры – это те самые, которые являются Базовыми и Творческими для её представителей. Например, Робеспьер (Структурная Логика, Интуиция Возможностей), Гюго (Этика Эмоций, Сенсорика Комфорта), Дон Кихот (Интуиция Возможностей, Структурная Логика), Дюма (Сенсорика Комфорта, Этика Эмоций) – вот и все ценностные функции квадры. И так во второй, третьей и четвёртой квадрах соответственно, по аналогии.

Важно: в речи человека чаще всего озвучиваются Базовая и Творческая функции. За ними следуют остальные ценностные функции квадры (Суггестивная и Активационная – часто они озвучиваются без широкого ряда синонимов и детализации, а, скорее, как запрос; то, чего не хватает, и то, что восхищает) и Фоновая функция (чаще проявляется не столько на словах, сколько в действии). Болевая, Ролевая, Ограничительная человеком практически не озвучиваются – по ним используется меньше всего категорий, деталей, углублений и синонимов.

Если тебе показалось, что определения Суггестивной и Активационной, а также Ограничительной и Ролевой функции совпадают, то... тебе не показалось. Ведь на практике их различие практически неотличимо! Возможно, где–то внутри, на уровне психики, различие остаётся. Но когда общаешься с человеком, заметить это практически невозможно. Так что я решил акцентировать только на важных отличиях.

Также, у каждого из 16 типов личности информационные линзы имеют разную пропускную способность. Именно поэтому первая из них будет самой сильной, а восьмая – самой слабой. Один социотип какие–то типы информации будет воспринимать слабо, а какие–то – очень хорошо и полно. У каждого человека своя уникальная комбинация информационных линз. Рассмотрим их в этом разделе.

Некоторые линзы у нас большие и прозрачные – через них мир виден хорошо. Благодаря им мы получаем ясное, адекватное (объективное) восприятие реальности. Есть линзы «поменьше и потускнее» – это значит, что какой–то кусочек мира мы видим и понимаем очень смутно, иллюзорно, субъективно.

Наша Базовая линза – это наше "лобовое стекло", то есть основное окно, через которое мы изучаем мир постоянно. Мы буквально не можем от неё оторваться, так как именно через неё мы получаем больше всего света и знаний. Образно говоря, это открытое настежь окно, через которое мы сливаемся с одной восьмой частью реальности.

Наша Болевая линза – это самое маленькое и «загрязнённое окошко», через которое очень трудно что–либо разглядеть. А если мы через него что–то и увидели, скорее всего, нам привиделось не то, что есть на самом деле. То есть на это окно трудно полагаться, если нам нужно что–нибудь понять. Есть также линзы среднего диаметра, которые дают нам "изображение среднего качества".

Базовая и Болевая функции – определяющие
То есть через одно окно мы можем воспринимать только один вид информации. Та из функций, которая попала в Базовое окно, определяет тип мировосприятия и главный талант человека, его сильную сторону. Болевая функция носителем почти не осознается, не ценится и не используется.
Например, если у тебя в Базовом окне находится "Порядок", а в – Болевом "Сила", то твой социотип – Аналитик (Робеспьер). Если у тебя в Базовом окне находится "Эмоции", а в Болевом – "Комфорт", то твой социотип – "Гамлет". Таким образом, создаётся 16 вариаций, 16 типов личности.

СЛАБЫЕ ФУНКЦИИ И ИНТЕЛЛЕКТ
Слабые стороны твоего социотипа компенсируются высоким уровнем интеллекта. ...хотел бы на этом и закончить. Но понимаю, что требуется пояснение. Иначе некоторые поймут это утверждение так, будто высокий IQ сводит значение социотипа на "нет".

Я имею в виду то, что имея развитый интеллект, ты можешь изучать и осознавать свои слабые функции, уменьшая количество ошибок в этих сферах, а также можешь своевременно делегировать деятельность по ним.

Не имея должных качеств, но имея некое разумное понимание, ты можешь какое–то время воспринимать и действовать по своим слабым функциям. Это будет даваться куда сложнее и энергозатратнее, чем восприятие по сильным, потому выбирать профессию по своим Болевой и Суггестивной просто бессмысленно. Но откровенно «тупить и косячить», оправдываясь социотипом, ты не обязан. На то нам и компенсаторные функции мозга. На то нам и интеллект.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ