Габен (Мастер) - самый невозмутимый социотип. В первую очередь, воспринимает мир через свою главную линзу - это Сенсорика Комфорта (Комфорт), потому и описывает его, как источник различных физических ощущений. Габен склонен давать оценку качеству и структуре материалов, удобству и эргономичности различных объектов, описывать внутренние свойства, составы и физические параметры чего-бы то ни было (габариты, консистенции, запахи, прочность и т.п.). Мастеру относительно легко даётся понимание законов физики, потребностей тела, оценка удобства и бытовые вопросы. Есть задатки хозяйственника.
Сильная Деловая Логика (Технологии) побуждает Габена анализировать объекты с точки зрения их внутреннего устройства (как это работает?), практического применения, и стремиться к оптимизации, автоматизации, эффективности, грамотному использованию ресурсов. То есть в восприятии Мастера любой объект проходит сквозь фильтр "Как это можно применить?". Это же проявляется и в речи. Например, Габен, рассуждая о своих романтических чувствах, может употреблять формулировки, лишенные всякого романтизма: не "Я пленён твоею красотою...", а "Мы будем заниматься построением семьи", или "Я готов вкладываться в эти отношения". Таким образом, даже чувственные диалоги с Габеном могут принимать оттенок бытового реализма. В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Габен исследует физический мир своими ощущениями, оценивает качественное состояние объектов и, найдя, что можно улучшить, ищет оптимальные технологии для решения задачи.
Поскольку Габен интроверт-сенсорик (стимульная группа "Благосостояние" - к ней также относятся Драйзер, Максим Горький и Дюма), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть сохранение, поддержание, традиции, накопление материальных ценностей, достаток, зажиточность, хозяйственность, консерватизм, безопасность. То есть традиции, ресурсы и хозяйство ценны сами по себе.
Поскольку Габен иррационал, он описывает объекты с точки зрения ощущений, которые они вызывают. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Желаю делать так, как я это чувствую", нежели "Необходимо сделать корректно и правильно". Также иррациональность отражает некоторую нелинейность и переключаемость внимания Мастера от одного дела к другому.
Речь Мастера можно назвать подробной, детализированной, спокойной, сдержанной и не распылённой. Также она беспристрастная, рассудительная и несколько монотонная. Употребляет глаголы там, где без них легко обойтись. Например, вместо того, чтобы сказать "Это хороший человек", он скажет "Этот человек делает хорошие дела". Редко придаёт эмоциональный окрас речи, типа "восхитительный / кошмарный". Чаще констатируются простые фактические данные, подкрепляемые умозаключениями вроде "так это работает / не работает", "лучше сделать так, а не иначе".
Также для Габена является ценной информация по Интуиции Возможностей (Креатив) и Этике Отношений (Отношения). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Мастеру трудно даётся фантазирование, генерация идей, инициативность, тяжело привнести разнообразие и дух новизны. Также, из-за характерного погружения в текущие вопросы ("здесь и сейчас"), ему нелегко отстраниться и оценить ситуацию в перспективе, помечтать, представить будущее развитие. То же касается сферы человеческих чувств и отношений - Габен с благодарностью принимает подсказки в вопросах этики, морали, мотивов чужих и собственных поступков, а также помощь в эмоциональном самовыражении и раскрытии талантов и человеческого потенциала. В его речи мало эпитетов, украшений, душевности, красочности, зато бывает много материальных подробностей и сенсорных деталей.
Самая слабая сторона Габена - Этика Эмоций (Эмоции). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "драматизм", "эмоциональная атмосфера", "романтика", "пиар", "восхищение", "трагедия" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании драматизирующего, эмоционально-насыщенного поведения, а также, таких явлений, как идеализация, мечта и утопия. Трудно проявить эмоциональное разнообразие, энтузиастичность, вдохновлять других, играть мимикой и интонацией, задавать настроение в коллективе. В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Мастера попросту мало слов из категории Этики Эмоций. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (театр, кино, музыка, проведение праздников, анимация, озвучивание, режиссура). Как следствие – он часто выглядит безразличным, ровным, в чём-то угрюмым (по факту, это просто ровное выражение лица). А с таким набором характеристик редко становятся душой компании. По простому, Габен не пригодится там, где нужно веселить народ, создавать оживлённую атмосферу, вдохновлять на подвиги, играть роль идейного лидера и оратора.
Таким образом, Мастер - прирожденный технолог, производственник, товаровед, хозяйственник, крафтовый художник и исполнитель. Как никто другой, он способен глубоко и детально понять принцип устройства и его работы, оценить физические качества и свойства материалов, учесть все нюансы и детали, оптимизировать трудовой процесс, наладить механику производства и создать реально удобные и практичные вещи.
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.