Гексли (Советчик) - самый коммуникабельный социотип. В первую очередь воспринимает мир через свою главную линзу - Интуицию Возможностей (Креатив). Потому описывает его, как микс из различных, часто несовместимых напрямую категорий, потенциалов и возможностей. Гексли склонен обращать внимание на сами смыслы, идеи, варианты, способы, а также на любые проявления оригинальности, уникальности. Советчику относительно легко даётся искать нестандартные решения ситуаций, выдумывать и фантазировать, изобретать, стремиться к неординарности и новаторству.
Сильная Этика Отношений (Отношения) делает Гексли чувствительным к сфере человеческих отношений, чувств, вопросов морали и нравственности. Для него естественно заострять внимание на внутренних мотивах людей, качествах характера и внешних данных (красивый / не красивый). То есть восприятие Советчика эмпатично, эстетико- и человеко-ориентированно. Например, Гексли склонен к оценочным суждениям, вроде "Это интересный, весёлый чувак, офигенно играет на гитаре. Далеко пойдёт!". Таким образом, даже деловое общение с Советчиком может принимать непосредственный, неформальный характер. Также из-за экстраверсии Этика Отношений проявляется не как тяга к саморефлексии, а приводит к желанию узнать мнения других насчет себя.
В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Гексли, в первую очередь, оценивает людей согласно их уникальным чертам, потенциалу, поведению, характеру, и моральным качествам. Немаловажную роль уделяет обсуждению человеческих мотивов и поступков. Сам часто стремится к поиску новых впечатлений, приключений и знакомств. Относительно легко устанавливает новые контакты и связывает людей между собой.
Поскольку Гексли экстраверт-интуит (стимульная группа "Оригинальность" - к ней также относятся Дон Кихот, Гамлет и Джек Лондон), он склонен к риску, азарту, новаторству. Есть высокая чувствительность к новым перспективам, доселе нераскрытым потенциалам и возможностям. Неусидчивость, любопытство, находчивость и амбициозность - весьма характерные черты для его линзы восприятия. Достаточно сильным мотивом может быть первопроходство, уникальность, изобретение неожиданного способа достижения целей. Неповторимые и эффектные знакомства ценны сами по себе.
Поскольку Гексли иррационал, он описывает объекты с точки зрения ощущений, которые они вызывают. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Желаю делать так, как я это чувствую", нежели "Необходимо сделать корректно и правильно". Также иррациональность отражает некоторую нелинейность и переключаемость внимания Советчика от одного дела к другому, что также проявляется в непоследовательности речи.
Речь Гексли можно назвать активной, непоследовательной, неформальной, красочной, изобилующей словами-украшениями (эпитеты, прилагательные) и частыми совмещениями несовместимых категорий. Гексли редко бывает беспристрастным, потому часто озвучивает мнения, взгляды, оценочные суждения, в общем, придаёт речи чувственный окрас. Довольно часто бывает громким, шутливым и несколько фамильярным. Например, вместо того, чтобы просто попросить "Саша, сходи за водой!", может выдать что-то вроде "Санёк, Санёчек, борода! Вода сама себя не принесёт!".
Также для Гексли является ценной информация по Сенсорике Комфорта (Комфорт) и Деловой Логике (Технологии). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Советчику самому трудно даётся создание эргономичности, уюта, комфорта, качественное удовлетворение телесных потребностей, а также усидчивый кропотливый труд, просчёты рисков, определение наиболее эффективных алгоритмов и технологий, оптимизация, достижение оптимального КПД. Ещё, из-за характерного "улетания" в мир открывающихся перспектив, ему нелегко сосредоточиться на происходящем "здесь и сейчас" и позаботиться о быте, кухне, удобстве или проявить внимание к деталям. Также это проявляется в том, что в его речи мало цифр, беспристрастных фактов, стройных причинно-следственных связей, а также сугубо материальных подробностей и сенсорных деталей.
Самая слабая сторона Гексли - Структурная Логика (Порядок). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "инструкция", "формула", "правило", "структура", "вычисление", "закономерность" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании нормированного поведения и распорядка (когда всё должно быть по уставу), а также неприятии таких установок, как "все должно укладываться в рамки выработанной схемы", "необходимое правило", "порядок - превыше всего". Трудно проявить систематичность, последовательность, дисциплину, холодный рассудок, беспристрастность, объективность, сохранить стройность в анализе логических причинно-следственных связей. В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Советчика попросту мало слов из категории Структурной Логики. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (математика, физика, химия, программирование, логистика, статистика, метаанализ, бухгалтерия, оптимизация, инфраструктура, базы данных, отчеты, учёты, проверка данных на наличие ошибок и т.п.). Как следствие - он часто выглядит поспешным, излишне поверхностным, хаотичным, импульсивным (по факту, ему просто легче решать вопросы через людей, чем сидеть и проводить аналитику). По-простому, Гексли не пригодится там, где нужно производить расчеты, упорядочивать данные по категориям, исследовать большие массивы статистической информации, проявлять усидчивость, сфокусированность и невозмутимость.
Таким образом, Советчик - прирождённый коммуникатор, нетворкер, презентатор, педагог, шоу-мен, развлекун. Как никто другой, он способен находить нужные контакты, преодолевать коммуникативные барьеры, налаживать тесное неформальное общение, проявлять гибкость, выискивать и открывать уникальные человеческие таланты, дарить другим мотивацию, веселить, разукрашивать будни и вдохновлять, различать потенциалы людей, выгодно использовать их психологические различия и разбираться в людях.
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.