Бальзак (Критик) - это самый скептичный социотип. В первую очередь, он воспринимает мир через свою главную линзу - Интуицию Времени (Время). Потому он склонен рассматривать локальные события и объекты, как часть более глобальных процессов ("контекстомыслие") и анализировать, какими обретениями или потерями отразится в будущем то или иное решение. Например, Критик, отвечая на вопрос "Ну что, купил велосипед?", может ответить: "Нет, решил не спешить, потому что через 3 месяца поступит новая партия и цена на мою модель снизится. К тому же, более актуальными станут электробайки...". Таким образом, даже обсуждение предметных и бытовых тем с Критиком могут заходить довольно далеко в прошлое или будущее, перемещаясь в более глобальный контекст.
Сильная Деловая Логика (Технологии) побуждает Бальзака анализировать мир с точки зрения наличия и применения полезных ресурсов, выгоды и практической пользы. Критик склонен анализировать эффективность, целесообразность и оптимальность действий, решений, поступков, устройств и механизмов. Ему относительно легко даётся выстраивание технологичных процессов, поиск и нахождение рабочих алгоритмов, автоматизация, оптимизация энергообмена. В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Бальзак воспринимает объекты, события, людей и даже отношения, как некие ресурсы, при грамотном использовании которых, можно добиться увеличения эффективности / доходов / благ.
Поскольку Бальзак интроверт-интуит (стимульная группа "Понимание" - к ней также относятся Робеспьер, Есенин и Достоевский), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть изучение, исследование, анализ, узнавание и понимание. То есть любые знания и информация ценны сами по себе.
Поскольку Бальзак иррационал, он описывает объекты с точки зрения ощущений, которые они вызывают. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Желаю делать так, как я это чувствую", нежели "Необходимо сделать корректно и правильно". Также иррациональность отражает некоторую нелинейность и переключаемость внимания Критика от одного дела к другому.
Речь Критика можно назвать размеренной, вдумчивой, философствующей, при этом часто сомневающейся, ироничной и саркастичной. Также она беспристрастная, констатирующая, деловитая, с использованием множества глаголов, отражающих процессы и алгоритмы действий. Также для Бальзака характерны обобщения, глобализация, феноменологизация (когда простые вещи рассматриваются с точки зрения общих феноменов, тенденций, истории и закономерностей), помещение во временной контекст. Редко звучат эпитеты и прочие слова-украшения. Чаще озвучиваются голые фактические данные, нередко подкреплённые цифрами, процентами, временными затратами.
Также для Бальзака является ценной информация по Волевой Сенсорике (Сила) и Этике Отношений (Отношения). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Критику тяжело корректно выстроить личные границы и не нарушить чужие, нелегко общаться согласно этикету и учитывать статус собеседника, трудно применять напор и инструменты давления. Бальзаку нелегко проявить эмпатию или оценить чужие чувства, мотивы и поступки с точки зрения этики и морали. Также, из-за характерного "улетания" в мир открывающихся перспектив, ему трудно сосредоточиться на происходящем прямо "здесь и сейчас" и позаботиться об эмоциональном состоянии собеседника, учесть его настроение, верно истолковать намёки и проявить умеренную решительность. Потому он с благодарностью принимает заботу и помощь в этих сферах. Также это проявляется в том, что в его речи мало чувственности, душевности, красочности, а также предметных, материально-сенсорных деталей и подробностей.
Самая слабая сторона Бальзака - Этика Эмоций (Эмоции). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "драматизм", "эмоциональная атмосфера", "романтика", "восхищение", "трагедия", "печаль" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании драматизирующего, эмоционально-насыщенного поведения, а также, таких явлений, как идеализация, мечта и утопия. Трудно проявить эмоциональное разнообразие, энтузиастичность, вдохновлять других, играть мимикой и интонацией, задавать настроение в коллективе. В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Критика попросту мало слов из категории Этики Эмоций. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (театр, кино, музыка, проведение праздников, анимация, озвучивание, режиссура). Как следствие – он часто выглядит безразличным, ровным, в чём-то угрюмым (по факту, это просто ровное выражение лица). А с таким набором характеристик редко становятся душой компании. По простому, Бальзак не пригодится там, где нужно веселить народ, создавать оживлённую атмосферу, вдохновлять на подвиги, играть роль идейного лидера и оратора.
Таким образом, Критик - прирождённый бизнес-аналитик, банкир, экономист, деловод, оптимизатор, историк, футуролог, консультант по тайм-менеджменту. Как никто другой, он способен просчитать расходы, доходы и риски, обнаружить недостатки системы, оценить временные траты на выполнение различных задач, выдать целостный взгляд, и оптимальное решение с учётом возможных последствий.
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.