Штирлиц (Администратор) - самый трудолюбивый социотип. В первую очередь, воспринимает мир через свою главную линзу - это
Деловая Логика (Технологии), потому и описывает его, как вместилище полезных ресурсов. Штирлиц склонен оценивать оптимальность и эффективность различных процессов, анализировать объекты с точки зрения их внутреннего устройства (как это работает?), практического применения. Стремится к автоматизации, эффективности, выгодному использованию ресурсов. В восприятии Администратора любой объект проходит сквозь фильтр "Как это можно применить?". Это же проявляется и в речи. Например, Штирлиц, рассуждая о своих романтических чувствах, может употреблять формулировки, лишенные всякого романтизма: не
"Я пленён твоею красотою...", а
"Мы будем заниматься построением семьи", или "Я готов вкладываться в эти отношения". Таким образом, даже чувственные диалоги с Администратором могут принимать оттенок бытового реализма.
Сильная
Сенсорика Комфорта (Комфорт) побуждает Штирлица быть внимательным к деталям и анализировать объекты, в первую очередь, с точки зрения их физических свойств и назначения (да, так делают не все люди: некоторые социотипы делают акцент на эмоциях или историях, которые связаны с объектами). Администратор склонен давать оценку качеству и структуре материалов, удобству и эргономичности разных предметов, описывать внутренние свойства, составы и физические параметры чего-бы то ни было (габариты, консистенции, запахи, прочность и т.п.). Штирлицу относительно легко даётся понимание законов физики, потребностей тела, оценка удобства и бытовые вопросы. Есть задатки хозяйственника, менеджера, управленца. В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Штирлиц стремится отладить, оптимизировать, организовать и сделать более эффективным любой процесс, применяя при этом исключительную дотошность к материальным и техническим деталям и мелочам.
Поскольку Штирлиц -
экстраверт-сенсорик (стимульная группа "Статус" - к ней также относятся Гюго, Жуков и Наполеон), он склонен к социальной активности, амбициозности, неусидчивости, решительности, экспансивному поведению. Восприятие и поверхностный анализ внешнего мира превалирует над саморефлексией. Достаточно сильным мотивом может быть преодоление трудностей, достижение, победа, обретение нового статуса, лидерство. То есть возможность побороть сложность, решить задачу и таким образом развиться, ценна сама по себе. В случае Штирлица таким мотиватором часто выступает карьерный рост.
Поскольку Штирлиц
Рационал, он описывает объекты с точки зрения их пользы, результативности, эффективности, целесообразности. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой
"Необходимо сделать корректно и правильно", нежели
"Желаю сделать, как чувствую".
Речь Администратора можно назвать конкретной, точной, последовательной. Также она беспристрастная, порой, резковатая и несколько поспешная. Также она констатирующая, деловитая, с использованием множества глаголов и "деятельных" оборотов, отражающих действия, поступки, процессы. Например, вместо того, чтобы сказать "хороший человек", он скажет "человек, который много сделал для других". Редко звучат эпитеты, прилагательные и прочие украшения речи. Чаще озвучиваются голые фактические данные, нередко подкреплённые цифрами, процентами, успешными кейсами других людей. Вместо теоретических пояснений, склонен приводить конкретные примеры их жизни.
Также для Штирлица является ценной информация по
Этике Отношений (Отношения) и
Интуиции Возможностей (Возможности). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Администратору трудно проявить романтичность, эмпатию, уловить всю палитру человеческих чувств и мотивы в отношениях - Штирлиц с благодарностью принимает подсказки в вопросах этики, морали, причин чужих и собственных поступков. В его речи мало эпитетов, украшений, душевности, красочности, зато бывает много деловых подробностей и сенсорных деталей. То же касается сферы фантазий, генерации идей, тяжело привнести разнообразие и дух новизны. Также, из-за характерного погружения в текущие вопросы ("здесь и сейчас"), ему нелегко отстраниться и оценить ситуацию в перспективе, помечтать, представить будущее развитие.
Самая слабая сторона Штирлица -
Интуиция Времени (Время). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "дух эпохи", "исторические предпосылки", "футурологические прогнозы", "смысл бытия", "течение времени", "сила момента" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании теоретических рассуждений о связи прошлого и будущего, а также, таких феноменов, как идеал, мечта, утопия. Трудно рассчитывать и точно прогнозировать затраты времени на то или иное занятие (чаще кажется, что всё можно успеть). Нелегко выбрать гармоничный ритм жизни, адаптироваться к чужому темпу (чаще получается довольно высокий темп). В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Администратора попросту мало слов из категории Интуиции Времени. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (футурология, философия, история, сценарное мастерство, креативное искусство). Как следствие – он часто выглядит собранным, серьезным, строгим, деловитым, сконцентрированным на текущих задачах. А с таким набором характеристик редко становятся беззаботными весельчаками и романтиками. По простому, Штирлиц не пригодится там, где нужно работать с теоретическими, абстрактными понятиями, долго продумывать проекты с длительным ожиданием результатов, рассуждать о перспективах и истории, создавать лёгкую, непринуждённую атмосферу.
Таким образом,
Администратор - прирожденный менеджер, организатор, карьерист, технолог, распорядитель, хозяйственник, оптимизатор и контролёр. Как никто другой, он способен последовательно и рационально составить план необходимых работ, обозначить измеримый результат и расставить задачи, организовать их выполнение и оптимизировать трудовой процесс, учтя все нюансы и детали.
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.