Максим Горький (Инспектор) - самый дисциплинированный социотип. В первую очередь он воспринимает мир через свою главную линзу - Структурная Логика (Порядок), то есть, как единую систему со множеством составляющих. Горький склонен делить всё на категории, систематизировать информацию по признакам, выстраивать и описывать логические взаимосвязи различных элементов, объяснять причины и следствия. Максиму относительно легко даётся постижение правил, инструкций, вычислений, законов и закономерностей, различных техник и моделей. Способен холодно и без прикрас анализировать суть явлений.
Сильная Волевая Сенсорика (Сила) побуждает Горького воспринимать и описывать мир, как физическое пространство со взаимодействующими в нём объектами. Максим склонен обращать внимание на расстановку сил, статусную принадлежность людей, их волевой потенциал, а также на физические параметры объектов: рельеф, ландшафт, расстояния, формы, объем, высота, ширина, глубина и т.п. Горькому относительно легко даётся понимание взаимовлияния одних сил на другие, оценка энергетического потенциала. Склонен к реалистичному, традиционному, несколько предсказуемому мышлению. Есть задатки для развития управленческих и лидерских навыков.
В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Инспектор всю информацию о физических параметрах внешнего мира группирует по категориям и помещает в иерархическую систему координат. Для каждого объекта, человека или процесса у Горького найдётся своя "ячейка" в социальном или физическом пространстве.
Поскольку Горький интроверт-сенсорик (стимульная группа "Благосостояние" - к ней также относятся Дюма, Драйзер и Габен), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть сохранение, поддержание, традиции, накопление материальных ценностей, достаток, зажиточность, хозяйственность, консерватизм, безопасность. То есть традиции, ресурсы и хозяйство ценны сами по себе.
Поскольку Максим Горький рационал, он описывает объекты с точки зрения их пользы, результативности, эффективности, целесообразности. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Необходимо сделать корректно и правильно", нежели "Желаю сделать, как чувствую". Склонен к предусмотрительному поведению, предсказуемости.
Речь Горького можно назвать чёткой, уверенной, убедительной, прямолинейной, интонационно ровной, несколько сухой и лишенной декораций. Также она беспристрастная, конкретная и немногословная. Чаще всего, Максим выдаёт необходимый для передачи сути минимум. Например, вместо того, чтобы сказать "Это удивительный, замечательный, надёжный и доброй души человек", Горький скорее скажет "На него можно положиться". Редко придаёт речи чувственный окрас, почти не использует слова типа "смущенный / переживающий / трогательный". Чаще констатируются простые фактические данные, подкрепляемые умозаключениями вроде "решим этот вопрос", "всё сделаем", "доведём до результата". Также часто используются усложнённые речевые конструкции. Например, вместо того, чтобы сказать "он душа компании", Инспектор скажет "он доминирует за столом", или вместо "стиль общения" скажет "коммуникативная стратегия".
Также для Горького является ценной информация по Этике Эмоций (Эмоции) и Интуиции Времени (Время). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Горькому трудно даётся фантазирование, мечтательность, создание необходимой эмоциональной атмосферы, пространные рассуждения о "духе времени" и "настроении эпохи". Несмотря на нехватку эмоциональности, инициативности и непринуждённой весёлости, он ценит эти качества в других людях. Ему трудно самому регулировать эмоциональную атмосферу, как следствие, в общении он нехотя вызывает у собеседника ощущение давления и проверки. Инспектору нравится, когда кто-то помогает ему разрядить обстановку, вызвать яркие эмоции, спровоцировать легкую драму, облечь в красивую обёртку сложный структурный механизм, также восхищают люди с развитым ораторским талантом. Также, из-за погружения в текущие задачи ("здесь и сейчас"), ему нелегко отстраниться и оценить ситуацию в перспективе, помечтать, представить будущее.
Самая слабая сторона Горького - Интуиция Возможностей (Креатив). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "изобретательность", "оригинальность", "новый и непроверенный", "спонтанность", "фантазия", "поливариантность" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании мечтательных и креативных качеств, а также, таких явлений, как теоретизирование, предположения, измышления. Трудно проявлять эксцентричность, эпатажность, выражать уникальность, изобретательность, тяжело даётся связывание далёких друг от друга категорий, помогать другим с набрасыванием разных вариантов действий. Энергозатратны процессы мозгоштурмов с несколькими участниками. Сложно посмотреть на ситуацию под несколькими углами зрения. Трудно выдать адекватную оценку чужой оригинальности, креативу и изобретательству. В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Горького попросту мало слов из категории Интуиции Возможностей. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (педагогика, детские сады и школы, научные изобретения и исследования, креативный маркетинг, тестировка приложений, ведущий научно-полулярных изданий). Как следствие - он часто выглядит несколько топорным, неуклюжим, излишне прямолинейным и "сухим". А с таким набором характеристик редко становятся "весельчаками" и "заводилами". По-простому, Горький не пригодится там, где нужно создавать лёгкую, "воздушную", неформальную атмосферу, набрасывать варианты и креативить, устанавливать множество связей и контактов, договариваться "по душам".
Таким образом, Максим Горький - прирождённый систематизатор, контролёр, инспектор, организатор, исполнитель, управленец, тренер и карьерист. Как никто другой, он способен прописывать, контролировать и поддерживать правила, законы, свою и чужую дисциплину, преодолевать трудности, предлагать чёткие инструкции к действиям, оставаться трезвым и деятельным в экстренных ситуациях, организовывать и упорядочивать процессы, проекты и заботиться о вопросах безопасности.
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.