Дюма (Дипломат) - самый деликатный тип личности. В первую очередь, воспринимает мир через свою главную линзу - это Сенсорика Комфорта (Комфорт), потому и описывает его, как источник различных физических ощущений. Дипломат склонен давать оценку качеству и составу материалов, удобству и эстетике различных объектов, описывать внутренние свойства, консистенции и физические параметры чего-бы то ни было (габариты, цвета, оттенки, ароматы, вкусы, прочность и т.п.). Дюме относительно легко даётся понимание кинестетических ощущений, потребностей тела, оценка удобства и бытовые вопросы. Есть хозяйственные задатки и повышенное внимание к мелким деталям и подробностям материального мира.
Сильная Этика эмоций (Эмоции) побуждает Дюму анализировать мир и людей через призму атмосферы, настроений, душевных состояний и эмоций, которые они вызывают. Способен проявлять аритистизм, эмоциональное разнообразие, широкую палитру настроений и чувственность. Дипломат глубоко и тонко чувствует мир эмоций, способен ярко выражать все их оттенки и полутона. Воспринимает, перенимает и воспроизводит чужие состояния, имеет задатки к пародированию, актёрским навыкам. В речи, для достижения более сильного эффекта, часто использует гипертрофирующие, преувеличивающие или преуменьшающие смысл "крайние" формулировки, вроде "ужасно", "потрясающе", "всегда", "никогда" и т.п. Обращает внимание не столько на суть явлений, сколько на презентацию, подачу, эстетику, упаковку. Дипломат способен погружать людей в свое настроение, управлять эмоциональным фоном в группе, создавать романтичную, умиротворенную или наоборот бурную и экспрессивную атмосферу. Имеет склонность красиво и поэтично выражать мысли, часто имеет интерес к сфере искусств.
В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Дюма воспринимает мир через призму телесных ощущений, описывает его, вникая в мельчайшие подробности и детали, а также анализирует воспринимаемое через эстетику и эмоции (эпитеты, прилагательные, драматизация). Таким образом, Дипломат наиболее чуток в отношении уюта, комфорта, удобств, гастрономии, красоты, атмосферы, настроений и всего того, что может содержать в себе эмоциональное и телесное наслаждение.
Поскольку Дюма интроверт-сенсорик (стимульная группа "Благосостояние" - к ней также относятся Габен, Драйзер и Максим Горький), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть сохранение, поддержание, традиции, накопление материальных ценностей, достаток, зажиточность, хозяйственность, безопасность. То есть традиции, ресурсы и хозяйство ценны сами по себе.
Поскольку Дюма иррационал, он описывает объекты с точки зрения ощущений, которые они вызывают. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Желаю делать так, как я это чувствую", нежели "Необходимо сделать корректно и правильно". Также иррациональность отражает некоторую нелинейность и переключаемость внимания Дипломата от одного дела к другому.
Речь Дипломата можно назвать подробной, детализирующей, внимательной к деталям, спокойной, но эмоциональной и интонационно разнообразной. Также она мягкая, чувственная, несколько непоследовательная. В ней может быть много эпитетов, прилагательных и слов-украшений в симбиозе с подробным описанием телесных ощущений или материальных свойств. Пример такой речи можно взять у самого Александра Дюма: "Тесто должно доходить до краев формы. После чего [его] ставят в духовку, проткнув тесто несколько раз кончиком ножа, чтобы оно не вздулось. Можно сделать тесто более тонким, иногда даже на дно формы кладут белое тесто для марципанов, приготовленное на сладком миндале, ядра которого растирают в ступке, ставят на огонь в кастрюле, добавив сахар, и непрерывно перемешивают лопаточкой..." ("Большой кулинарный словарь" А. Дюма). Дипломату не свойственна холодная, беспристрастная, констатирующая, наукообразная речь.
Также для Дюмы является ценной информация по Интуиции Возможностей (Креатив) и Структурной Логике (Порядок). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Дипломату трудно даётся фантазирование, генерация идей, инициативность, тяжело привнести разнообразие и дух новизны. Также, из-за характерного погружения в текущие вопросы ("здесь и сейчас"), ему нелегко отстраниться и оценить ситуацию в перспективе, помечтать, представить будущее развитие. Так же трудно даётся построение логичных алгоритмов и схем, создание графиков и таблиц, разбиение на категории, упорядочивание информации. Системы со множеством элементов могут ввести в ступор – тяжело учитывать одновременное воздействие разных факторов. Потому Дипломат с благодарностью принимает заботу и помощь в этих сферах. Также это проявляется в том, что в его речи мало цифр, фактов, причинно-следственных связей, а также теоретизирования и домыслов.
Самая слабая сторона Дюмы - Деловая Логика (Технологии). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "технология", "эффективность", "оптимизация", "выгода", "автоматизация" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании карьерного роста, деловой хватки, прагматичного и распорядительного подхода; трудно составить справедливую цену за свои услуги. В рабочей активности часто проявляет две крайности: либо абсолютная разболтанность и пассивность, либо тяжелый труд на износ (нет чувства баланса и меры в труде). В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Дипломата попросту мало слов из категории Деловой Логики. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (например, производство, экономика, ремонт, логистика, автоматизация, инженерия, IT). Как следствие - его внимание часто сосредоточено в сфере творчества, создании уюта, эмоциональной атмосферы, эстетического оформления, телесных удовольствий, но так и не доходит до оценки эффективности, построения эффективных стратегий для достижения целей, поиска новых способов оптимизации технических процессов. По-простому, Дюма не пригодится там, где нужно проявить предприимчивость, просчитать логистику и эффективность, оценить прибыль и убытки, проконтролировать качество труда и предотвратить риски, отладить или автоматизировать какой-либо технологический процесс.
Таким образом, Дипломат - прирождённый эстет, гурман, гедонист, массажист, кулинар, модельер, актёр, врач, диетолог, ветеринар, психолог или сотрудник медиа-сферы. Как никто другой, он способен глубоко понять потребности и эстетику человеческого тела, проникнуть в детали и подробности телесных ощущений и настроений, проявить заботу, артистизм, создать красивое, комфортное и уютное пространство, оказаться эмпатичным собеседником и эмоционально разрядить обстановку. И, конечно же, научить других наслаждаться жизнью!
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.