Есенин (Идеалист) - самый романтичный социотип. В первую очередь, воспринимает мир через
Интуицию Времени (Время). Потому описывает мир глобально, как цепь событий во времени, связанных одним макрокосмом. Есенин склонен к идеализации и обобщению, обладает контекстным мышлением: обыкновенные "локальные" объекты встраивает в более широкий смысловой и временной контекст. Например, отвечая на вопрос "Как тебе живётся в твоём городе?", Есенин может выдать "У всех древнерусских городов есть одна общая история, и мой город - не исключение...". Идеалист предпочитает мыслить в историко-футуристической перспективе, оценивая настоящее через призму прошлого и возможного будущего. Анализирует дух времени, актуальные тренды, общественные тенденции, веяния и течения. Обращает внимание на уместность и своевременность тех или иных процессов во времени, способен интуитивно угадывать удачный момент для действий, а также прогнозировать временные затраты. Предпочитает мыслить образно, символически, фантазировать, придумывать метафоры.
Сильная
Этика эмоций (Эмоции) побуждает Есенина анализировать мир и людей через призму атмосферы, настроений, душевных состояний и эмоций, которые они вызывают. Способен проявлять эмоциональное разнообразие, широкую палитру настроений и чувственность; Идеалист глубоко и тонко чувствует мир эмоций; способен ярко выражать все их оттенки и полутона. Воспринимает, перенимает и воспроизводит чужие состояния, имеет задатки к пародированию, актёрским навыкам. В речи, для достижения более сильного эффекта, часто использует гипертрофирующие, преувеличивающие или преуменьшающие смысл "крайние" формулировки, вроде "ужасно", "потрясающе", "абсолютно всегда", "никогда-никогда" и т.п. Обращает внимание не только на суть явлений, но и на презентацию, подачу, эстетику, упаковку. Идеалист способен погружать людей в свое настроение, управлять эмоциональным фоном в группе, создавать романтичную, умиротворенную или наоборот бурную и экспрессивную атмосферу. Имеет склонность красиво и поэтично выражать мысли, часто имеет интерес к сфере искусств.
В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что любую тему Есенин склонен помещать во временной контекст и феноменализировать даже простые объекты, придавая им эмоциональную характеристику. Таким образом, Идеалист наиболее чуток к атмосфере, духу времени, социальным настроениям и трендам.
Поскольку Есенин
интроверт-интуит (стимульная группа "Понимание" - к ней также относятся Робеспьер, Бальзак и Достоевский), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть изучение, исследование, анализ, узнавание и понимание. То есть любые знания и информация ценны сами по себе.
Поскольку Есенин
иррационал, он описывает объекты с точки зрения ощущений, которые они вызывают. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой
"Желаю делать так, как я это чувствую", нежели "
Необходимо сделать корректно и правильно". Также иррациональность отражает некоторую нелинейность и переключаемость внимания Идеалиста от одного дела к другому.
Речь Есенина можно назвать несколько абстрактной, неконкретной, обобщающей. Также она эмоциональная, чувственная, мягкая и немного непоследовательная. В ней может быть много эпитетов, прилагательных и слов-украшений, а также драматизм и преувеличения. Например, вместо того, чтобы сказать "Это был интересный концерт!", он может выдать "Та меня вообще унесло с орбиты на 3 часа!". Чаще озвучиваются впечатления, эмоции и временной контекст.
Также для Есенина является ценной информация по
Волевой Сенсорике (Сила) и
Структурной Логике (Порядок). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Идеалисту трудно обратить внимание на характеристики внешнего пространства, физические свойства объектов и форменные параметры. Трудно проявлять быстроту реакции, решительность, сноровку и другие волевые качества. Также, из-за характерного "улетания" в мир идей, ему нелегко сосредоточиться на происходящем "здесь и сейчас" и позаботиться о быте, кухне, удобстве, эргономике. Также с трудом дается построение логичных алгоритмов и схем, создание графиков и таблиц, разбиение на категории, упорядочивание информации. Системы со множеством элементов могут ввести в ступор – трудно учитывать одновременное воздействие разных факторов. Потому он с благодарностью принимает заботу и помощь в этих сферах. Также это проявляется в том, что в его речи мало цифр, фактов, причинно-следственных связей, а также сугубо материальных подробностей и сенсорных деталей.
Самая слабая сторона Есенина -
Деловая Логика (Технологии). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "технология", "эффективность", "оптимизация", "выгода", "ресурсы" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании карьерного роста, деловой хватки, прагматичного и распорядительного подхода; трудно составить справедливую цену за свои услуги. В рабочей активности часто проявляет две крайности: либо абсолютная разболтанность и пассивность, либо тяжелый труд на износ (нет чувства баланса и меры в труде). В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Идеалиста попросту мало слов из категории Деловой Логики. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (например, производство, экономика, строительство и ремонт, логистика, автоматизация, инженерия). Как следствие - его внимание часто сосредоточено в сфере творчества, создании эмоциональной атмосферы, историко-футуристического анализа, но так и не доходит до практичных, деловых или бытовых вопросов. По простому, Есенин не пригодится там, где нужно настроить технологический процесс, отладить производство, рассчитать прибыль и убытки, проконтролировать качество труда и оценить риски.
Таким образом,
Идеалист - прирождённый романтик, актёр, писатель, идеолог, преподаватель, психолог или сотрудник медиа-сферы. Как никто другой, он способен глубоко осмыслить полный контекст событий, прочувствовать и передать дух времени, описать социальные тренды, оказаться эмпатичным собеседником и душой компании. Или же создать свой фантазийный мир на подобии "Властелина колец".
Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.