МИРАЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В СОЦИОНИКЕ

Миражные отношения в соционике считаются одними из самых непринуждённых, ненапряжных и лёгких. Хочу сразу попросить не строить иллюзий по поводу названия этого типа отношений. Заверяю – здесь никаких призраков, обманов, спецэффектов! Просто хорошие, расслабляющие отношения, многим смахивающие на Дуальные. Возможно, из–за этого коварного сходства миражника с дуалом они и получили такое название. С одной стороны, миражник никогда не бывает из твоей квадры, но и в конфликтной квадре его тоже искать не следует. Миражники – это всегда представители дружественных квадр, так что фундамент для хорошей совместимости уже имеется.

Давай перечислим 8 миражных пар: это Робеспьер – Штирлиц, Гюго – Достоевский, Дон Кихот – Есенин, Дюма – Жуков, Гамлет – Драйзер, Максим – Джек, Наполеон – Габен, Бальзак – Гексли. Ну что, заметил закономерности? Нет? Хорошо, ничего страшного, сейчас разберёмся!

НАЛОЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ
Для примера возьмем Дюму и Жукова. Смотри, миражники реально друг для друга почти, как дуалы:

Во–первых, миражник закрывает твою Болевую своей Фоновой, как это делает дуал. Именно поэтому твой миражник не создаёт тебе неценностного «белого шума» по Болевой. Ты ему – аналогично. У Дюмы Болевая Деловая Логика, а у Жукова она Фоновая, ровно, как если бы это был дуал Дюмы – Дон Кихот. То же самое справедливо и для многострадальной Жучьей Этики Отношений – аналогичная Фоновая функция Дюмы здесь всегда на подстраховке.

Во–вторых, миражник закрывает твою слабую Активационную функцию своей Творческой, тоже, как дуал. Ну и тут ты платишь ему той же монетой. Так Дюма дополняет своей Этикой Эмоций Жучью Структурную Логику, а Жук – соответственно, наоборот. В «колесе баланса соционических функций» Структурная логика находится напротив Эмоций, а Эмоции – напротив Структурной логики. Хоть в Творческой функции, хоть в Базовой, роли не играет.

В–третьих, в миражной паре всегда один будет экстраверт, второй – интроверт. А это тоже хороший взаимодополняющий фактор.

В–четвёртых. Помнишь, что для хорошей совместимости важно, чтобы Рациональность и Иррациональность у партнёров совпадали, прямо, как у дуалов? Ну вот, у Миражников это всегда только так и не иначе.

И вот смотрим мы на Жука и Дюму, и не нарадуемся: он, получается, весь такой структурный, она вся такая эмоциональная, он весь такой деловой, а она вся такая... по отношениям. При этом, оба иррационалы. Как видишь, пока всё складывается весьма благополучно. И внимательному читателю уже пора бы и поднапрячься: так в чём же, мол, подвох? – А в том, что Базовые – а это самые важные функции – у миражников всегда неценностные по отношению друг к другу. Это вот обстоятельство и порождает миражный эффект. А также, получается, что Базовая твоего миражника – это всегда твоя трёхмерная Ограничительная. А по Ограничительной, как известно, мы и сами многое замечаем, функция ведь неслабая! Только вот непонятно, зачем миражник так много озвучивает именно по ней, это ведь, как бы, не суть важно.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТНОШЕНИЙ
Вот и получается, что то, что для твоего миражника есть суть и смысл его повествования (это информация по его Базовой), то для тебя – лишь занимательные истории, и не более. То есть, как бы, трудно уловить, зачем и почему миражник столько времени посвящает подробностям о, казалось бы, вещах второстепенных. В паре Дюма–Жук это выглядит примерно так, что Дюма проговаривает много нюансов касаемо вещей, материалов, запахов, телесных ощущений и цветовых оттенков, а сама речь изобилует деталями и сенсорными уточнениями. В это же время, Жуков и сам сенсорик, и способен всё это различить и почувствовать, просто сама Сенсорика Комфорта, как таковая, ему неценностна – это та сфера, где легко разобраться и сделать. Но это не то, о чём хотелось бы постоянно рассуждать. С Дюмой аналогично: её миражник Жуков довольно много внимания уделяет категориям Волевой Сенсорики: пространство, расстояния, объекты, ширины, глубины, высоты, статус, преодоления, влияния, организация, и всякое там «кто кого». Но Дюма и сама трёхмерная «волевица», всё она, конечно, чувствует и понимает, но соль то для неё не в этом...

В итоге, в этой паре складывается такое обоюдное впечатление, что «мой партнёр, конечно, хотя и нравится мне по форме, но совершенно непонятно, почему он так увлечён всем этим по сути...». Или такая вот автомобильная метафора: «машина то красивая… направление движения бы поменять» …

Также, говоря про Миражные отношения, помни, что они выглядят очень по–разному, в зависимости от конкретной соционической пары. Там, бывает, совмещаются и два логика, и два этика, и логик с этиком; и интуиты с сенсориками, и по два сенсорика бывает, и по два интуита. Все эти комбинации будут рисовать свою неповторимую картину отношений. Роб–Штир – двое трудяг, Гюго – Дост – оба душевные ребята, Дон плюс Есенин – два улетевших теоретика, Дюма – Жуков – идеальная парочка для спорта, путешествий и гедонизма, Гамлет – Драйзер – психологический кружок, Максим плюс Джек – оба очень практичные и деловые, Наполеон плюс Габен – союз вдохновителя и исполнителя, ну и Бальзак с Гексли – весело будет однозначно, но Баль, наверное, первым устанет от нескончаемого мультсериала. Если ты, конечно, понимаешь, о чем я. В общем, читая всё это, имей в виду, что любые соционические отношения соответствуют своим описаниям на 100% только в вакууме. В реальной жизни на них влияет множество факторов – интересы, пол, возраст, уровень сознания и тому подобное. Но если сравнивать Миражные с другими типами отношений, то определённый шарм у них, конечно, есть.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Итак, это самые расслабляющие отношения в соционе. Пожалуй, их лучшее назначение – это товарищество, отдых, совместные путешествия, квесты, походы и тому подобное. Миражникам легко даётся общение на отвлечённые темы. Даже если они пытаются сотрудничать и проявлять эффективность, очень быстро всё снова скатывается к шуткам, философии бытия и перекурам. Ну а поскольку совместная продуктивность даётся трудно, может, и им не стоит рассчитывать на плотное деловое сотрудничество… Хотя, знаешь, я вот представил миражную пару, которая вместе ведёт какое–то развлекательное телешоу, и понял, что везде есть исключения. Главное, принимать сильные и слабые стороны партнёра, чтобы не требовать от него того, чего он дать не может. И позволить себе быть собой. При таком раскладе любые отношения имеют шансы на успех. Ну а миражные – так и подавно!

ТАБЛИЦА ИНТЕРТИПНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ДРУГИЕ ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ